Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.
В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков
Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.
Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции.
Феромоны источают все представители животного мира: и четвероногие, и двуногие, и бабочки, и тараканы. И только homo sapiens стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными.
Духи, как и перегонный аппарат, с помощью которого они были получены, изобрели арабские медики - только исходным сырьем служила не брага, а эссенция из розовых лепестков.
Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
Питье парфюмерии практиковалось даже в XIX веке. Взять ту же «Кельнскую воду», или попросту одеколон, изобретенный картезианскими монахами исключительно как средство от сердечных болей. Кстати, листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кельне за семью печатями - в бронированном сейфе.
Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 кг.
Чтобы получить 500 мл эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий